Определение и сущность проблемы образования камней в желчном пузыре



Традиционно, так сложилось, что желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у взрослого населения, особенно у женщин с избыточным весом в годах.

Под желчекаменной болезнью, обозначающейся аббревиатурой ЖКБ понимается такое заболевание, при котором либо в желчных протоках, либо в самом желчном пузыре непосредственно начинают появляться каменные образования.

Желчнокаменная болезнь, к сожалению, не редкое явление. Так, к примеру, известна информация, что на территории Америки и европейских стран желчнокаменной болезнью страдают одна четверть мужского населения и одна треть женского населения.

Причины появления желчнокаменного заболевания

В процессе возникновения каменных образований необходимо винить следующие базовые характеристики, а именно увеличение степени концентрации солей в желчи вследствие нарушения процесса обмена веществ, а также застой желчи в желчном пузыре.

Инициаторами появления желчнокаменной болезни могут быть следующие ситуации:

  • нарушение периодичности приема пищи – голодание, переедание, нерегулярные приемы пищи;
  • прием гормональных контрацептивных препаратов;
  • период ношения ребенка;
  • работа в преимущественно сидячем положении;
  • излишний вес;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • а также дискинезия желчных путей.

Сущность процессов, происходящих в организме при желчекаменном заболевании

Появление в желчном пузыре каменных образований происходит как следствие осадки частиц желчи высокой плотности. Доминирующая часть камней такого рода включает в свой состав  соли кальция, особый пигмент желчи, называемый билирубином, а также холестерин. Камни служат препятствием нормальному функционированию желчного пузыря, который является своеобразным держателем желчи.

В случае переедания, при езде и трясках, а также при воздействии других, не перечисленных ранее факторов, камень имеет возможность выходить в устье протока, или иначе это называется желчной коликой, после чего произойдет его закупорка. После чего будет наблюдаться нарушение процесса оттока желчи из желчного пузыря, увеличение в размерах стенок желчного пузыря. Как следствие человек испытывает сильные болевые ощущения. Все это может служить предпосылкой возникновения воспалительных процессов в желчном пузыре, которые носят название острого холецистита. Также воспалительные процессы могут получить распространение на органы, располагающиеся неподалеку – а именно желудок, поджелудочную железу, а также двенадцатиперстную кишку.

Возможные симптомы, свидетельствующие о появлении желчнокаменной болезни

В случае если каменные образования располагаются не в протоке, а тихо-мирно находятся в желчном пузыре, то заболевший может не догадываться о том, что он действительно болен. Одни из первых симптомов, свидетельствующих о появлении желчнокаменной болезни, могут считаться чувство горечи в полости рта, тошнота и рвотные позывы, а также появление некоторой тяжести в подреберье с правой стороны.

Случается и такое, что камень покидает желчный пузырь и попадает в желчные протоки. В этом случае будет появляться приступ, носящий наименование желчной колики, когда либо в верхней части живота, либо в подреберье с правой стороны появляются резкие болевые ощущения. Такая боль может иметь отголоски как в спине, правой руке, так и в правой ключице. В этом случае могут появляться следующие симптомы – а именно тошнота и рвотные позывы, которые не приносят какого-либо облегчения, а также чувство горечи в ротовой полости.

В случае, если камень обладает маленькими размерными характеристиками смог пройти потоки и попасть внутрь двенадцатиперстной кишки приступ коликов сам по себе прекращается, после чего камень выходит из организма с калом. В обратной же ситуации, если камень не удаляется из организма самостоятельно, может возникнуть закупоривание желчных путей и возникнуть проблема начала процесса развития как подпеченочной желтухи (иначе она известна как механическая желтуха), так и развития острого холецистита.

Проведение диагностических мероприятий

Проведением диагностических мероприятий, а также непосредственно лечением желчнокаменной болезни, обозначающейся также аббревиатурой ЖКБ, занимается врач – специалист в области гастроэнтерологии. Диагноз можно поставить как основываясь на жалобах, поступающих от пациента, так и на проведении некоторого списка специализированных исследований.

Первоначально больной подвергается процедуре исследования ультразвуком органов полости живота (УЗИ). При ситуациях более высокого уровня сложности возможно направление больного на рентгенологическое сканирование, предварительно введя в него контрастное вещество (оно может вводиться двумя способами – а именно внутривенным способом или же через ротовую полость). Данная процедура более известна как холецистохолангиография. Следует также отметить, что контрастное вещество может быть введено непосредственным образом в желчные потоки в случае применения либо эндоскопа (тогда эта процедура носит название эндоскопическая ретроградная холангиография и может быть обозначена аббревиатурой ЭРХПГ), либо в случае применения прокола особенной тонкой иголкой (данная процедура носит название чрезкожная чрезпеченочная холангиография). При проведении процедуры эндоскопической ретроградной холангиографии имеет некоторую возможность избавление полости желчных протоков от камневых образований небольшого размера.

Процедуры, применяемые для излечения жёлчнокаменной болезни

Для избавления от недуга образовавшихся камней в жёлчном пузыре используют как терапевтические методы, которые иначе называют методами безоперационного действия, так и методы хирургического вмешательства. Традиционно, процесс излечивания желчнокаменной болезни начинают с применения методов безоперационного действия.

Во-первых, это диета. Носит рекомендательный характер. Желательно принимать еду четыре – шесть раз в течение дня. Важно полностью исключить из ежедневного меню все продукты питания, полученные при помощи жарки, жирные продукты, напитки с газами, шоколад, а также острые продукты. Нельзя принимать в пищу жирное мясо, а именно свинину и баранину, разного рода копчености, напитки с алкогольным содержанием, а также раздражающие приправы.

Желательно включить в рацион питания больше кисломолочных продуктов и пищи растительного происхождения. Также весьма полезно принимать в пищу пшеничные отруби.

Во-вторых, возможно удаление камней, расположенных в желчном пузыре при помощи особенных препаратов, а именно хенодезоксихолевой кислоты и урсодезоксихолевой кислоты. Данная техника используется лишь в ситуациях камней из холестерина (иными словами рентгенонегативных камней), или же в случае единичных камней небольшого размера – а именно размерные характеристики которых не превышают двух сантиметров. Также обязательно проверить отсутствие противопоказаний. Что касается длительности лечения, курс имеет длительность от одного года до полутора лет. По прошествии некоторого временного периода, если быть точным приблизительно несколько лет, больше половины больных начинают вновь жаловаться на появление симптомов желчнокаменной болезни.

В-третьих, это использование экстрапоральной ударной волновой литотрипсии. Иными словами это процедура больше известна как разрушение каменных образований при использовании ударной волны, которая появляется при воздействии особенной техники. Показанием к применению данного типа лечения является наличие каменных образований из холестерина, размерные характеристики которых не превышают трех сантиметров, и количество которых не больше трех в случае если желчный пузырь обладает отличными способностями к сокращению. При использовании данного типа лечения каменные образования разделяются на кусочки небольшой величины (точнее, размером не больше одного – двух миллиметров), после чего они покидают организм человека вместе с калом. Это лечение проходит достаточно безболезненно, может проводиться в условиях амбулатории, но в принципе может быть охарактеризовано как хорошо переносимое лечение.

Если вести разговор о разновидностях хирургического вмешательства, то его назначают в доминирующем большинстве ситуаций. Его сущность заключается в удалении из организма желчного пузыря.

Возможно проведение двумя вариантами, среди которых выделяют следующие:

  • Во-первых, это классическая холецистэктомия. Операция данного рода заключается в осуществлении разреза достаточно больших размерных характеристик. По окончанию операции шов имеет размер от десяти до двенадцати сантиметров.
  • Во-вторых, применение лапароскопической холецистэктомии. Данная операция проводится при помощи особенного инструментария, который необходимо ввести в брюшную полость через отверстия небольших размерных характеристик, а именно отверстий размером до одного сантиметра. По завершению такой операции следы на кожном покрове практически невозможно разглядеть. Данный вариант обладает некоторым положительным моментом, если проводить сравнение его и проведения классической холецистэктомии. Так, к примеру, он вызывает меньше травм, нуждается в гораздо меньшем сроке пребывания в больничных условиях, а именно в течение четырех – пяти дней, не больше. После пяти дней осуществляется более скорый процесс восстановления сил и возвращения к обыденности.

Выбор в пользу того или иного варианта проведения операции осуществляет самостоятельно хирург, всё зависит от степени тяжести состояния больного, существующих предрасположенностях к сопутствующим болезням, а также от критериев иного рода.


Заголовок *

Короткое превью *

Полный текст статьи*

Прикрепить фото *

Автор *

Телефон *

E-mail *

Согласен с правилами публикации * Да

Отправить заявку

ФИО*

Телефон *

E-mail *

Город *

Дополнительно